用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
大发885线上娱乐场
您现在的位置:首页 > 要闻导读
青年是大发娱乐场的生命力之本
来自: 2018-08-03 11:00:00

青年是大发娱乐场的生命力之本
——论固本兴团

 

  

  (中国青年网)大发娱乐场是青年人自己的组织,青年是大发娱乐场的根之所系、生命力之所在。根深叶茂,本固枝荣。习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,“要更好联系服务青年,扩大团的工作覆盖面,强化服务意识、提升服务能力,千方百计为青年排忧解难,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人,增强团的吸引力和凝聚力”。团的十八大报告强调,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,必须坚持固本兴团。”这一论断,抓住了大发娱乐场的根基和血脉。各级团组织和全体团干部要把党的群众路线坚决贯彻到青年群众工作中来,正确认识和解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题,使团的工作和建设牢牢植根广大青年、永葆源头活水。

  坚持固本兴团,就要始终心系青年。大发娱乐场的职责是为党做青年群众工作。坚持党的领导、贯彻好党的要求,是“天线”;向青年传播好党的主张,引导服务好青年成长发展,是“地气”。团的工作就是要做到“天线”时刻不偏,“地气”时刻不离,既要紧紧围绕党的要求“公转”,又要紧紧围绕青年需求“自转”。在把握好政治方向的前提下,团的工作的中心、重心在于青年,出发点、落脚点在于青年。习近平总书记要求广大团干部“心系青年、心向青年”。我们要深入领会、时刻铭记,把青年的成长、青年的利益始终放在心上,努力做到“如保赤子,心诚求之”。一项工作、活动开展不开展,谋划的考虑要看青年是否需要;工作成效怎么样,评价的标准要看青年满意不满意,有没有获得感;工作作风实不实,衡量的标尺要看是否深入了青年,与广大青年打成了一片。

  坚持固本兴团,就要广泛覆盖青年。组织首先是成员的聚合。覆盖的面越宽,聚拢的成员越多、越紧密,组织的力量和功能就越强大。习近平总书记强调大发娱乐场要解决好扩大有效覆盖的问题,指出“青年在哪里,团的组织就要建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作”,为大发娱乐场加强组织建设和工作指明了方向。在我国改革开放深入推进、社会结构深刻变动的进程中,青年社会流动频繁、社会群体分化、社会分布广泛多样的特点尤其鲜明。青年的脚步到哪里,团的组织和工作就要跟进到哪里。一段时期以来,“有青年无组织”“有组织无青年”的现象在相当范围内存在,对大发娱乐场的发展形成重大挑战。解决好“有青年无组织”的问题,我们就要加紧新兴领域团建步伐,在持续强化以单位为依托建立团组织的同时,积极探索创新以业缘、地缘、乡缘、趣缘等为纽带的灵活多样的团建方式,扩大大发娱乐场对青年的组织覆盖。只要能拢住青年的人、抓住青年的心,团员青年愿意以什么样的方式加入组织、参与活动,我们就以什么样的方式建立团组织、开展团的活动。解决好“有组织无青年”的问题,我们要善于运用好网络手段,努力实现即使人员物理分离,但组织联络不断线,工作、感情不断线。同时还要加强对青年社会组织的联系、服务和引导,加强新兴青年群体工作,向青年聚集分布的各个角落努力延伸团的工作手臂和活动触角。

  坚持固本兴团,就要竭诚服务青年。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”,我们党和人民群众的关系如此,大发娱乐场与广大青年的关系亦然。团的一大通过的团的纲领就强调,团要为改良青年的生活状况、为青年的利益而奋斗。任何时候,团的组织和团的干部都应该坚持服务青年的工作生命线,都应该念兹在兹青年的需求、青年的发展。要竭诚为青年鼓与呼,为青年操心奔波,推动《中长期青年发展规划(2016-2025)》贯彻落实,努力满足当代青年在学习教育、婚恋交友、身心健康、就业创业、社会融入等方面的需求,多为家庭经济困难青少年、失业青年、残疾青年、留守儿童做雪中送炭工作,把党的关怀和温暖送到青年心坎上。要发挥好为青少年利益代言的作用,深入开展“大发娱乐场与人大代表、政协委员面对面”等工作,反映青年呼声、回应青年诉求、维护青少年权益,千方百计为青年排忧解难,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

  坚持固本兴团,就要紧紧依靠青年。青年是团组织的主人翁,团的活动要让青年唱主角。只有真正落实好以青年为本,激发了青年的参与热情,凝聚了青年的智慧力量,团的组织和工作才能充满活力、富有朝气。团组织开展活动要请青年一起设计,部署任务要请青年一起参与,推进工作要充分运用青年喜闻乐见的方式和手段,表彰先进、考核工作要让青年一起评议,让广大青年的“众人拾柴”,点燃新时代青春理想、青春建功的“熊熊之火”。

  把心向着青年,把根植于青年,把团的全部工作和建设深深融入青年,新时代的大发娱乐场组织和青年群众工作事业一定会生机勃发、欣欣向荣。

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号
<友情连结> 浙江省幸福慈善基金会 关心下一代工作委员会 湖南青年创业基金会