用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
大发885线上娱乐场
您现在的位置:首页 > 图文消息
音乐唱响新时代 携手共筑中国梦
来自: 2018-07-31 09:59:00
48.jpg

音乐唱响新时代 携手共筑中国梦

两岸大学校园歌手邀请赛7月31日在厦落幕

  

 

  聚是一团火,散作满天星!7月31日,伴随着渡轮的马达声声,带着收获的友谊和祝福,两岸青年学子登上离开鼓浪屿的返程渡轮,第十三届两岸大学校园歌手邀请赛正式落下帷幕。

  7月28日至31日,由中华全国学生联合会、台湾中华青年交流协会主办,福建省学生联合会、厦门市学生联合会承办,厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会协办,主题为“音乐唱响新时代,携手共筑中国梦”的第十三届两岸大学校园歌手邀请赛,在美丽的琴岛鼓浪屿唱响。本届邀请赛还得到中华全国青年联合会和厦门市政府的支持。

  值得一提的是,恰逢鼓浪屿申遗成功一周年之际,主办方首次将活动放在这里举行。和往届邀请赛不同,此次为期4天的活动,来自两岸的60名校园歌手,不仅要进行歌唱技能的比拼,还需参与“青春飞扬新时代”团队社区赛,“打卡”鼓浪屿上的部分遗迹景观,通过团结协作完成各项游戏任务。主办方希望两岸青年学子,不仅能展现个人的歌唱魅力,感受鼓浪屿作为世界文化遗产的魅力,更能通过活动增进交流,收获友谊。

  据介绍,作为团中央对台青少年交流的重要活动之一,两岸大学校园歌手邀请赛自2005年创办以来,已在厦门举办11届,在台湾举办1届,共吸引两岸上百所知名高校的万名校园歌手参与,大赛已成为两岸学子以歌会友,开展文化交流的生动平台,可以说陪伴了一代又一代两岸青年的成长。

 

 

》》选手强 

60名“金嗓子”让评委连竖大拇指  

  说到本届参赛选手,可以用专业来形容。60名“金嗓子”中不乏高校艺术团、合唱团中的“技能担当”,各大演唱比赛、校园十佳歌手赛里的“K歌之王”,有的选手甚至还参加过公益MV的拍摄,担任音乐指导排演过音乐剧,可谓是身经百战的“能力唱将”。 

  7月29日,60名选手经过初赛、复赛选拔,最终10名选手站在了当晚鼓浪屿音乐厅的舞台上。决赛当晚,精彩纷呈。来自重庆大学的戴睿,最终摘得本届比赛的冠军,她的一首《乌兰巴托的夜》,将蒙古族风情及歌曲中传达的情感,表达得非常完美,赢得了评委们的一致好评。来自台中教育大学(台湾)的尤天予,则身着民族服饰,将家乡鲁凯族的音乐带到海峡这头。来自北京大学的宋玺,以美声的唱法演唱的《笑之歌》惊艳了台下众人。各位选手纷纷拿出自己的看家本领,展示不同曲风、不同技巧,演绎着自己的青春个性。 

  惊讶于选手们的表现,评委老师都连竖大拇指。评委之一的厦门理工学院新丝路时尚学院执行院长郭肖华直呼他们的表现出乎意料的好。“选手们在舞台上呈现的音乐素养和舞台控制力,甚至包括作品的完整性都可圈可点。”郭肖华兴奋地说,这些年轻人能有这么好的表现,真是了不起。

  尽管比赛的名次重要,但相较于成绩,从这个舞台收获到的友谊则更显得可贵。值得一提的是,由于赛制的设置,未进入决赛的50名选手化身为“大众评审”。每次的投票阶段,他们都会欢呼着为自己新认识的小伙伴打气加油。邀请赛也让很多选手收获了友谊。几天的相处,让尤天予和戴睿成了闺蜜,尤天予告诉记者,“比赛很重要,但是认识像戴睿这样的朋友更重要”。

 

 

》》交流深

两岸学子互动中增进了解

  在很多选手甚至评委看来,举办两岸大学校园歌手邀请赛最重要的意义在于为两岸青年提供互动交流的平台。短短几天的活动,两岸学子们通过相互交流,了解彼此的文化,结交了新的朋友。

  宋玺直言以前对宝岛台湾不是很了解,而这次通过台湾小伙伴,了解了台湾各地的大学分布情况。她还说,“台湾小伙伴都很温柔,说话、动作都很温柔。”

  关于两岸青年互动,还有一个小插曲。此次评委之一的高慧容来自台湾,她告诉记者,她女儿孙湘涵此前也参加过这个比赛,并获得了金奖。当时,孙湘涵认识了一名来自内蒙古的同学,并成了好朋友。这位大陆同学还告诉她蒙古包的用途,为此孙湘涵还专门去了趟内蒙古,亲身体验了一番。

  在互动中增进彼此的了解,在分享中展现个人的魅力。主办方还特意在7月30日的颁奖仪式上设置了一场青春分享会,让来自大陆和台湾的青年分享自己的精彩人生。分享会上,选手根据梦想、能力、责任、勇气、感恩、超越等关键词,即兴编排节目,让这些抽象词汇得到通俗明了的诠释,也展示了两岸青年所传递的正能量。

  “我始终用‘人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的’来勉励自己。”来自厦门大学的腾贺说,“青年应该在奋斗中燃烧激情、追逐理想,一点一点将经历内化成自己的财富。”在天津大学崔辰玮看来,志愿服务是青年应有的一种生活态度,他对此次活动志愿者们的奉献表示感动和感谢。

 

》》选手花絮

北京大学宋玺:听好听的歌 唱好听的歌

  宋玺不仅担任过北京大学学生合唱团的领唱,还曾是亚丁湾护航唯一的女陆战队员,作为“文能读北大,武能擒海盗”的传奇女生,她眼中的厦门、青春和音乐该是何种模样?

  “这是我第一次来厦门,从机场到鼓浪屿一路风景非常美,厦门是一座非常干净的城市。”宋玺笑着说。到厦门的当天下午,她还逛了中山路,她非常喜欢中山路的骑楼风格,说厦门是一座精致且有情怀的城市。说到吃的,作为北方人的宋玺感觉厦门本岛的饮食太清淡了,有点适应不来。而说到鼓浪屿,她很赞叹这座小岛竟然有这么多历史文化遗迹,且小岛干净别致。

  聊到青春,宋玺认为,青春就是想做什么就去做。“有时候很多事在这个年龄段不做,以后就没机会做了,就是不要让自己后悔。”宋玺说,只要这件事目的是好的、出发点是好的,就不要怕失败,尽自己最大努力去完成,一定会有好的结果。哪怕失败,也是青春的财富。

  在宋玺看来,音乐是一种很好的讲述故事的方式。“音乐让我生活更丰富,精神世界也更加多姿多彩,是我个人灵魂或者人格的一部分,给我带来很多成长和机会。”宋玺说,但她坦言,她并没什么音乐梦想,只想听好听的歌,唱好听的歌就感到很幸福。

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号
<友情连结> 浙江省幸福慈善基金会 关心下一代工作委员会 湖南青年创业基金会