用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
大发885线上娱乐场
您现在的位置:首页 > 特区团情
青春诚毅 多彩新桥
来自: 2018-07-27 14:07:00

  青春诚毅 多彩新桥

  ——诚毅学院实践队探寻乡村发展战略,振兴最美新桥

  

  7月17日,诚毅学院“青春诚毅,多彩新桥”实践队圆满完成对三明市泰宁县新桥乡红色旅游资源开发与旅游线路设计的调研活动。

  

》》重温红色经典 传承革命精神

  实践期间,实践队队员来到新桥乡岭下村红军食堂和游击队员黄炳茂的家中,并在此地追忆岭下村那段惊心动魄的第五次反“围剿”历史,感悟当年红军先辈在新桥阻击战中浴血奋战的英勇。而习总书记于1999年在岭下村进行走访调研,看望红军老前辈黄炳茂同志,并提出了“三个不要忘记”和“四个嘱托”。

  习总书记的这些认识与如今十九大乡村振兴计划以及精准扶贫的方向不谋而合。此外,实践队还重点调研大源村戴氏官厅,作为曾经红十三师的指挥部,蕴含艰苦奋战的革命精神感动了全体队员,鼓舞实践队员勇于传承红色革命精神。

  

》》探寻古老民俗 濡染家国情怀

  走访调研期间,实践队深入挖掘大源村非物质文化遗产傩舞以及历史悠久的赤膊龙灯等宝贵传统文化民俗,并采访了非物质文化遗产傩舞传承人兼新桥乡文化站站长严建华。严站长对实践队员详细介绍了傩舞和赤膊龙灯的起源、表演形式、表演内容和传承方式,并拿出家中的傩舞面具让实践队队员体验。

  实践队也就大源村的红色旅游资源进行的询问,了解到大源村是具有一定的红色资源可以进行红色旅游的开发。同时严站长就大源村的发展指出了一个关键问题,大量年轻人离开乡村前往城市发展,使得乡村的发展和民俗文化的传承都面临着很大的挑战,这是最棘手的问题。在采访过程中,实践队不仅了解了大源村传统民俗现状,还将优秀家训文化中的忠诚与当代大学生党员发展结合起来,内化为大学生的精神食粮。

  

》》开发特色农产 助力美丽乡村

  实践队员实地调研峨嵋祥鑫生态笋竹食品有限公司,了解新桥乡每年笋壳废弃物总量庞大,造成严重的环境污染和资源浪费。为此诚毅学院“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”“点壳成金”项目,将着力关注生态问题,利用其废弃的笋壳作为菌菇培养基,再用菌菇的废料栽培蔬菜,实现了资源循环利用。

  不仅解决地区笋壳污染问题,还能增加当地收入,实现环境保护,走可持续发展、振兴乡村经济之路。在新桥乡水源村调研期间,针对水源村青壮年严重缺失现象,实践队提出应把该地区的特色农产品——稻花鱼、莲子等纯天然产品,依托峨嵋峰自然保护区的游客量,利用村里空闲的房屋打造水源村生态民宿,吸引游客亲身体验农家乐趣,从而实现“农业+旅游”产业新模式,提高产品附加值,以此来推动当地经济发展。

  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,相信实践队员凭借多次实地调研和大量问卷采访以及汇总最具有说服力的一手资料,充分利用互联网信息共享等手段,为富美新桥乡的建设添砖加瓦。  

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号
<友情连结> 浙江省幸福慈善基金会 关心下一代工作委员会 湖南青年创业基金会