用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
大发885线上娱乐场
您现在的位置:首页 > 特区团情
挥手告别 勇往直前
来自: 2018-07-31 15:30:00

挥手告别 勇往直前

青春是一首唱不完的歌,两岸学子相互拥抱不舍分离

 

鼓浪屿的阳光正好
伴随着轮渡的马达声
两岸学子正在话离别

 

美好的时光总是短暂的,在过去的几天时间里,他们从互不认识到相知相伴,一起在歌手赛现场见证了彼此的光辉灿烂,一起在赛场上携手共进,也曾为彼此加油呐喊。
 

此时站在离别的路口,他们大声欢笑,也黯然神伤;他们相互拥抱,在彼此的纪念册上写满了祝福的话语。

 
》》回顾精彩花絮

7月28日,海峡两岸60位学子满怀期待地来到了美丽的鹭岛,一群热情可爱的少先队员用精彩的歌舞快闪,欢迎远方宾客的到来。

 

在鼓浪屿音乐厅里第十三届两岸校园歌手邀请赛闪耀的舞台上,两岸学子用音乐唱响新时代,用歌声搭起青春和友谊的桥梁。
 

今年的两岸大学校园歌手赛,充满了多样性,选手们用不同曲风、不同语种的歌曲演绎了他们的青春个性,有自弹自唱的原住民歌;激情高亢的粤语歌;温柔细腻的英文歌;悠扬婉转的闽南歌等,这些歌曲都赢得了现场观众和评委的连连掌声。

 

他们还进行了精彩纷呈的社区积分赛,两岸学子在玩游戏的同时,也收获了很多知识,了解了鼓浪屿的历史人文,感受了厦门的风土人情。

在青春分享会上,多才多艺的两岸选手们,围绕“梦想、能力、责任、勇气、感恩、超越”六个关键词,通过即兴编排表演丰富多彩的节目,分享自己的青春感悟。

 

》》分享青春故事

宋玺:有为青年敢担当

宋玺是北京大学的一名学生,是被习近平总书记点赞过的有为青年。曾是北京大学学生合唱团的领唱,参与过电影《红海行动》推广曲的演唱,在服兵役期间是亚丁湾护航唯一女陆战队员。第一次来厦门,对厦门的风景和文明赞不绝口。“街道上特别干净,而且美景太多了,真的是一座有情怀而且又很精致的城市。”宋玺认为,尤其在独具特色的鼓浪屿,享受着音乐的美好,简直太幸福了。在社区赛执行任务的过程中,她说:“我觉得大家在执行任务的过程中,团结友爱,安排的任务都会积极主动地去承担,我蛮感动的。都说90后自私,我不这么认为,敢于担当,勇于创新才是当代很多大学生身上拥有的优秀的品质。”

戴睿:冠军是意外的惊喜

“结果公布时,真的很意外和惊喜,没想到第一轮垫底入围的我们竟然获得了前三名”。公布比赛冠亚季军后,获得冠军的重庆大学学生戴睿说,自己上一轮和来自云林科技大学(台湾)的徐伟翔以平分险胜晋级。她说,虽然自己是江西人,在重庆读书,但是厦门是她的“福地”,因为自己就是厦门户籍,对厦门的感情也是最为深厚的。

徐伟翔:把厦门美景带回台湾

在台湾时,徐伟翔就一直在关注大陆的歌唱比赛,他认为,这次选手的实力都很“惊艳”,也希望可以借助这个平台相互学习。第一次来厦门的徐伟翔表示,厦门的美景太多,让人恨不得多一双眼睛,把景色都装进去,带回台湾。他认为这次邀请赛是两岸青年之间一个很好的交流平台,大家相处很开心,短短的几天时间里,他交到了不少的好朋友。

尤天予:收获投缘的好朋友

比赛结束后,获得冠军的戴睿和尤天予开心地拥抱在一起。“我们俩第一次见面就觉得彼此特别投缘,真的开心结交到了她这个好朋友”。尤天予说,在比赛前,她和戴睿就互相鼓励打气,还定了目标要一起进决赛,真的让自己在异乡也有在家乡的亲切感,而且没想到最后两人都进了前三名。

 

邓睿涵:携手台湾青年一起造梦

来自西安交大的邓睿涵在决赛时候,选择了一首《落叶归根》作为最终决赛的曲目,他说:“能站上这个舞台,我希望能传播青年的声音,希望表达海峡两岸同胞一直以来的共同心愿,正如我们大赛的主题一样,‘青春唱响新时代,携手共筑中国梦’。希望两岸的青年学生能共同携手努力,一起创造属于我们的中国梦。”

杨肃浩:从选手到领队的友谊接力

“这次比赛交流的意义甚至大于单纯的比赛。”这是不少参赛选手的心声,通过短短几天的相处,不仅结交了新朋友,还对不同文化都有了解。今年台湾选手的领队杨肃浩是上一届比赛的亚军,他说:“比赛一开始分组就有把台湾选手和大陆选手分为一组,这也让他们特别融洽和团结,而且我当年比赛时结交的大陆好朋友到现在都还保持联系。”

 

》》评委大谈自己的心愿

评委:高慧容
在这次比赛中,担任评委的高慧容还和比赛“颇有渊源”。她的女儿孙湘涵曾在2009年参加过第四届两岸大学校园歌手邀请赛,还荣获了冠军。谈起这故事来,高慧容谦虚地说这纯属巧合。
“那次比赛是我女儿第一次来大陆,她回来之后也一直跟我分享了所见所闻。”高慧容说,这个比赛让两岸学生有了交流的机会,尤其是在音乐上可以更好地交流与切磋,希望这样的赛事能一直延续下去。

 

评委:郭肖华

郭肖华对两岸校园歌手邀请赛有着很深的感情,他说这是一个含金量很高的赛事,对于有音乐梦想的大学生来说,是一个很不错的平台。郭肖华2010级的学生陈浩宇参加了这个比赛并获得了奖项,后来去参加台湾的华人星光大道,还拿了总冠军。
“这一届的选手水平都很高,20来岁的人在舞台上能够这么稳定,未来是不可限量的,希望能在他们中找到好的苗子,成为我们很多作品的演唱者。”

 

青春是一首唱不完的歌
让我们和青春来个约定
愿你永远年轻,永远热泪盈眶
做一个温暖向上、独一无二的自己
 
离别会让人有了想念和期盼
离别是为了更好的相逢
下一站,我们一定还会再重逢
一起续写更加美好而灿烂的明天

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号
<友情连结> 浙江省幸福慈善基金会 关心下一代工作委员会 湖南青年创业基金会